Куттеры отличаются простотой конструкции: это чаша и ножи. В устройство поступает мясо, прошедшее первичную обработку и измельчается. При этом многие модели позволяют регулировать расстояние между режущими элементами, благодаря чему на выходе можно получать фарш разной консистенции. Современное оборудование этого типа подходит для непрерывной работы, не нагревается. Ухаживать за куттером очень просто – достаточно качественно промывать его после работы.
Куттеры бывают открытые или вакуумные. Наиболее распространен первый вид оборудования, который идеально подходит для произведения фарша из любого сырья для колбас всех видов. Однако, фарш, приготовленный в вакуумном куттере, имеет более однородную консистенцию, чаще и цвет смеси радует. Но нельзя забывать и о том, что ухаживать за вакуумным оборудованием сложней, чем за открытыми аналогами и стоимость его выше.
Существуют и вакуумные куттеры, подходящие для варки. Подобные устройства позволяют объединить процесс измельчения сырья и его тепловой обработки. Оборудование, подходящее для измельчения мяса и сопутствующих продуктов в любом виде выпускается под названием «волчки». Основной плюс этих устройств и заключается в их универсальности. Сырье может быть парным, охлажденным или замороженным. И вне зависимости от начального состояния мяса, переработано оно будет одинаково качественно.